이럴 땐 이렇게 말해요 > 추천도서

본문 바로가기

日本 English
中國語

이럴 땐 이렇게 말해요 > 추천도서
추천도서

아동청소년 | 이럴 땐 이렇게 말해요

페이지 정보

작성자 해바라기 작성일20-08-07 16:40 조회82회 댓글0건

본문

Book 정보
제 목 이럴 땐 이렇게 말해요
출판사 책읽는달
지은이 성지영
페이지 72쪽
발행일 2015.01.30
이 책에는 여러 가지 말하는 법이 담겨 있어요. 1장에서는 등굣길, 수업 시간, 쉬는 시간 등 학교생활을 할 때 필요한 말하기를 알려줍니다. 예를 들면 길에서 선생님을 만났을 때는 어떻게 인사하는지, 친구와 화해할 때는 뭐라고 말하면 좋은지, 교무실에 출입할 때는 어떻게 말하는지를 배울 수 있어요. 2장에서는 어린이들이 평소 생활을 할 때 알아두어야 할 말하기 법으로 이루어져 있어요. 예를 들면 친구와 다투었을 때 어떻게 사과해야 하는지 알 수 있어요. 또, 낯선 어른이 자꾸 말을 걸 때 어떤 말과 행동을 해야 하는지 살펴볼 수 있지요. 평소 말하는 것에 어려움을 느끼는 친구들이라면 이 책의 말하기 표현을 잘 익혀 두도록 하세요. 상황을 머릿속에 그리며 책에 있는 표현을 큰 소리로 읽어 보면 도움이 될 거예요. 따라서 책을 한 번만 읽는 것이 아니라, 교과서처럼 자주 읽어 보면 좋겠어요.
1장 학교생활

등굣길
 다른 옷을 입고 싶었어요
 길에서 선생님을 만났어요
 늦잠을 자서 지각했어요

수업 시간
 친구와 떠들다가 꾸중을 들었어요
 준비물을 집에 두고 왔어요
 갑자기 화장실에 가고 싶었어요
 선생님의 질문에 답하지 못했어요
 수업 중에 궁금한 것이 생겼어요
 시험을 봤어요
 용기를 내서 발표했어요

쉬는 시간과 점심시간
 교무실에 심부름 갔어요
 몸에서 열이 펄펄 났어요
 실수로 꽃병을 깨뜨렸어요
 싫어하는 반찬이 나왔어요

하굣길
 지갑을 잃어버렸어요
 학교 수업이 늦게 끝났어요
 학원 버스가 늦었어요

2장 일상생활

친구 관계
 친구랑 싸웠어요
 친구를 용서했어요
 친구와 약속했어요
 친구들과 차례를 지켰어요

유괴, 성폭력
 낯선 사람이 말을 걸었어요
 혼자 있는 집에 택배가 왔어요
 내 몸을 더듬었어요
 옆집 아저씨가 놀러오랬어요

신체 안전
 집에 불이 났어요
 오빠와 언니가 돈을 빼앗아 갔어요
 자전거를 타다가 넘어졌어요
 친구랑 싸웠어요
 친구를 용서했어요
 친구와 약속했어요
 친구들과 차례를 지켰어요

교통안전
 빨간불에 건널목을 건넜어요
 도로로 공이 굴러갔어요
 버스에서 떠들었어요
저자 성지영은 마음속에 담겨 있는 알록달록한 꿈들이 모두 달아나 버리기 전에 그것들을 세상에 표현하고 싶어 작가가 되었습니다. 현재는 세상을 보는 남다른 눈과 귀가 하나씩 더 있는 어린이들과 많은 것을 나누고 싶은 생각으로 어린이 책 을 쓰는 데 전념하고 있습니다.
참여한 책으로는 《초등학생 때 꼭 읽어야 할 이솝우화》, 《강영우 세상을 밝힌 한국 최초 맹인 박사》, 《자기주도 과목별 시험유형 지문읽기》, 《자기주도 과목별 1~2학년 만점 공부법》, 《원자력, 지구를 부탁해》 등이 있습니다.

그린이 혜경은 그림이 좋아서, 아이들이 좋아서, 즐겁고 신 나게 그림책 작가로 활동 중입니다.
《나도 이유가 있어!》, 《이제 너랑 안 놀아》, 《엄마는 내 마음도 몰라 솔이는 엄마 마음도 몰라》, 《겁쟁이 늑대 칸》, 《눈사람 친구를 소개합니다》, 《글자가 사라진다면》 등 여러 책에 그림을 그렸습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.